Trunkenheitsgrade des Ruhrgebiets
Wie die Eskimo-Sprache Inuit diverse Wörter (die Zahl schwankt in der
Wissenschaft zwischen 30 und 1000) aus dem Begriffsfeld "Schnee" kennt,
die diverseste Schneearten und -qualitäten bezeichnen, so kennt die
Ruhrgebietssprache Begrifflichkeiten, die Art und Umfang des Genusses
alkoholischer Getränke und den hierdurch erreichten Grad der
Trunkenheit exakt festlegen.
Vorgang | Zustand
Grad 1: ab 0,3 Promille
sich ein ankrämmeln | ein inne Latüchte ham
Grad 2: ab 0,5 Promille
sich ein zwitschern | schicker sein
Grad 3: ab 0,8 Promille
sich ein picheln | duhne sein
Grad 4: ab 1 Promille
sich ein pitschen | knülle sein
Grad 5: ab 2 Promille
sich ein schnasseln/sich ein süppeln | abgefüllt sein
Grad 6: ab 3 Promille
sich ein plästern/sich ein verlöten | vollsteif sein
Grad 7: ab 4 Promille
sich ein ballern | hickehackevoll sein
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